尼姑 尼姑是什么意思呀

浮光掠影知识网
尼姑是指满二十岁受了具足戒的出家女子。尼姑学名比丘尼(梵文Bhikkhuni),梵语的音译词,佛教用语,是指满二十岁受了具足戒的出家女子。比丘尼又作苾雏尼、比呼尼、尼、除女、董女、沙门尼。中国第一个比丘尼是净检。

大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于尼姑的问题,于是小编就整理了3个相关介绍尼姑的解答,让我们一起看看吧。

文章目录:

  1. 尼姑是什么意思呀
  2. 尼姑的生活是什么样子的?
  3. 尼姑庵一个月工资多少

一、尼姑是什么意思呀

尼姑是指满二十岁受了具足戒的出家女子。

尼姑学名比丘尼(梵文Bhikkhuni),梵语的音译词,佛教用语,是指满二十岁受了具足戒的出家女子。比丘尼又作苾雏尼、比呼尼、尼、除女、董女、沙门尼。中国第一个比丘尼是净检。在东晋升平元年(三五七年)受了具足戒,正式成为了比丘尼。

依《大爱道比丘尼经》所载,比丘尼的出家,始于佛陀的姨母摩诃波阇波提(大爱道),她誓守八敬法,而被允许出家受戒。在中国,依《比丘尼传》卷一所述,西晋建兴年间(313~317),尼僧净检从西域沙门智山剃发、受十戒。

尼姑的历史

在中国佛教史上,比丘尼中不乏戒行精严、学优行粹之修行者。依《比丘尼传》书中所载,由晋代迄梁武帝之间,中国佛教界即已有不少杰出之比丘尼。如道容“戒行精峻”(卷一),令宗“学行精恳,开览经法,深义入神”(卷一),慧果“常行苦节,不衣绵纩,笃好毗尼,戒行清白”(卷二),凡此皆足令人钦仰。

古代世俗女子虽有读书识字者,然真能登台讲说者则极少见。《比丘尼传》书中所载之比丘尼,则颇有能登台讲解经律、著书立说者。晋穆帝时,妙相“每说法度人,常惧听者不能专志,或涕泣以示之”(卷一)。

齐武帝时,昙彻“才堪机务,尤能讲说。剖毫析滞,探赜幽隐。诸尼大小,皆请北面”(卷三)。智胜研读律藏,“自制数十卷义疏,辞约而旨远,义隐而理妙”(卷三)。由此诸例,可以窥见比丘尼在我国早期佛教史上地位之一斑。

以上内容参考

二、尼姑的生活是什么样子的?

尼姑的生活是充满宗教色彩和静谧的。她们遵循佛教的教义,追求内心的平静和修行的目的,过着简单而规律的生活。

首先,尼姑的日常起居非常规律。她们通常早上会早起进行禅修和念经,白天会进行各种佛事活动和劳作,晚上则会再次进行禅修和念经,然后休息。尼姑的生活非常简单朴素,她们不追求物质享受,而是注重内心的修行和成长。

其次,尼姑的修行生活是非常注重内心平静的。她们会通过禅修、念经和冥想等方式来培养内心的平静和智慧。在这个过程中,她们需要克服内心的烦恼和纷扰,保持身心的清净和宁静。这种修行方式不仅需要尼姑们具有坚定的信仰和毅力,还需要她们具有一定的心理学知识和技巧。

最后,尼姑的生活还需要她们具有一定的社会责任感和担当精神。作为佛教徒,她们需要积极参与社会公益事业和慈善活动,为社会做出贡献。同时,她们也需要为其他信徒提供精神支持和引导,帮助他们解决内心的困惑和问题。

总之,尼姑的生活是一种充满宗教色彩和静谧的修行生活。她们通过遵循佛教的教义,过着简单而规律的生活,注重内心的平静和修行,为社会做出贡献。

三、尼姑庵一个月工资多少


尼姑庵一个月工资多少
尼姑没有工资,只有津贴,津贴是按学历划分,级别不同,津贴也不同,大概是600-1200元左右。
当尼姑每天需要干什么
尼姑庵的尼姑每天都做以下几点:
1、新的一天从睁眼开始,那也就是从起床开始,在寺庙清晨3点钟,就会有巡逻的尼姑开始敲起起床的讯号照板,围绕着寺内走一周,边走边敲,一周之后会停留在大雄宝殿的两边和后边,再密集的敲一阵。
把起床的讯号传给钟楼里的大钟,大钟要敲三阵子,每阵都是36响,总归是108响,这代表着要断掉108种烦恼,钟响之后,是晨鼓,敲晨鼓时,要敲出风雨雷电这四种声音,这些声音就是为了唤醒尼姑们起床,开始课诵了。
2、早殿,大雄宝殿是神圣的地方,在这里,尼姑们要按照自己的位置站好,开始上殿课诵;期间没有主持僧的允许,任何人都不可以离开大殿。
3、坐禅,在尼姑们早上用过粥之后,就会回到禅堂,开始坐禅,这里的坐禅也叫做坐香,因为坐禅的时候需要点香,午饭之后的坐禅和这个是一样的。
4、晚殿,在吃过晚饭之后,就要开始准备进行晚殿了,当大殿的钟声敲响30下之后,就要开始集合到大殿之内,开始晚殿诵课了。
5、止静,晚上九点的时候,寺院就会发出止静的讯号,这个时候尼姑们就要开始准备睡觉休息了。
6、过堂,过堂也就是吃饭的意思,早诵过后,接着就是要吃饭了,但是僧人吃饭必须要过堂,不过一日三餐,只有早粥和午饭要过堂,晚饭是不需要的。
尼姑的节日:唱歌/跳舞/演藏戏
每年藏历新年,尼姑庵放假5天,这是尼姑快乐的日子,尼姑庵供应她们吃喝,佛法姐妹一起唱歌、跳舞、演藏戏,许多尼姑能歌善舞,还能模仿神女的动作,翩翩起舞。
尼姑的修持:坐禅/闭斋/瑜伽
平时格鲁派尼姑们的修持,主要是坐禅闭观和闭斋,这是她们个人修行的重要项目。坐禅闭观,多在冬季进行。她们根据《菩提道次第广论》对坐禅要求,静坐修行。坐禅大都在自己的住房内进行。
尼姑是如何解决生理问题的
淫心不除尘不可出
性欲只不过是正常人生理反应,出家人提倡禁欲,所以不需要解决!但是出家人一样会有性欲,只是当性欲来的时候,心不跟随,性问题自然就解决了!
女人出家前的征兆
1.出家必须是自愿的,一个人的内心需要是积极向上的。没有诉讼,债务等问题。
1.出家必须是自愿的,一个人的内心需要是积极向上的。没有诉讼,债务等问题。
2、身体必须正常,不能有任何严重的传染病,以及一些严重的身体残疾问题等。3.你必须精神和心理健全,不能有什么精神病或者雌雄同体或者变性。4.年龄需要符合要求,不小于7周岁,不大于60周岁。
2、身体必须正常,不能有任何严重的传染病,以及一些严重的身体残疾问题等。3.你必须精神和心理健全,不能有什么精神病或者雌雄同体或者变性。4.年龄需要符合要求,不小于7周岁,不大于60周岁。
5.这也是最重要的一点,就是如果你想出家,必须得到父母或者监护人的同意,需要有书面证明。
1.因犯有重戒而被僧团开除的人。2.犯了五逆罪的人。
3.偷听过佛教戒律的人。4.消灭诋毁佛教的人。5.在职官员。
出家前的征兆
能出家的人的特点
1.小时候善良,不欺负小动物。蚂蚁不愿意踩死一只。长大后大方,对钱没有概念,也不小气。2.感情或者生活中经常会遇到一些磨难,不顺利,尤其是感情上,经常会遭受意想不到的苦难。
3.有的人迷信,固执地相信常人无法理解的东西,对佛教有浓厚的兴趣,经常钻研,对自己期望很高,常常觉得没有人理解自己。
4.总是往远处看,旅行,随意走来走去,徘徊在远方,漫无目的的走。
五种人不能出家
1.七岁以下儿童
七岁以下的儿童年纪尚小,对于出家人的生活,很难适应。故而戒律之中,明确规定七岁以下的儿童,不许出家。
2.七十以上老人
与七岁的儿童相比,七十岁以上的老人也是难以适应出家人的生活。儿童是年纪太小,不知如何适应。老人则是年纪太大了,身体方面及习性方面,都很难适应出家人晨钟暮鼓、青灯古佛的修行生活。
3.残疾人
手足不全、失明等残疾人,由于自身的这些缺陷,其实也不适合出家。因为出家人的主要目的是修行,对于日常的物质所需,基本上是自耕自种,残疾人确实不适合这种环境。
4.双亲不同意者
佛家十分讲求和合增上,“和合”就是和气团结。若要出家,倘双亲不同意,暂时是不允许出家的,因为硬要出家,势必惹恼双亲,这不是佛家所要的结果。当然,出家是十分殊胜之事,若其它因缘都已具足,唯有双亲在阻扰,便可以善巧地劝说双亲,使之慢慢接受。
5.阴阳两性人
对于比较罕见的阴阳两性之人,佛门是不允许其出家的。
6.变性人
与阴阳两性人一样,变性人也不具足出家的条件。
7.曾犯戒被开除僧籍者
曾经出过家,在僧团呆过,但是违反了僧团的规矩而被开除的僧人,以后不允许再次出家。
8.犯五逆罪者
五逆罪是指“杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血”。五逆罪是极重之罪,乃是地狱之因。佛门规定,凡犯五逆罪之人,不允许出家。
9.曾强奸比丘尼者
强奸比丘尼,亦是极重之罪,果报不堪设想。若是犯了此事,不许出家。
10.曾偷听比丘诵戒者
“偷听”属于犯了盗戒,若是偷听比丘诵戒,果报非小。犯了此事,则不允许出家。
11.图谋毁教而欲加入僧团者
不安好心,意图混进僧团而搞破坏之人,自然不能让他出家而成为害群之马。
12.逃犯
触犯了世间的法律,亟待制裁,却逃亡在外之人,我们称之为逃犯,逃犯是不具足出家条件的,不允许出家。
13.有债务者
出家的目的是修梵行,得清净解脱。在世间若有一定的债务,理应还清欠债,无论世间及出世间都是这个道理。有债务没有还清之人,在佛教戒律中是不允许出家的。
14.在职的官员
世间在职的官员,负责一片区域的事务,其决策行为关乎很多人的生活和工作。因此,在职官员如果没有交接好职位之事宜,是不适合贸然出家的。

到此,以上就是小编对于尼姑的问题就介绍到这了,希望介绍关于尼姑的3点解答对大家有用。

文章版权声明:所有来源标注为浮光掠影知识网(fgly.cn)的内容版权均为本站所有,若您需要引用、转载,只需要注明来源及原文链接(https://fgly.cn/archives/182709.html)即可。

发表评论

表情:
评论列表 (暂无评论,30人围观)

还没有评论,来说两句吧...

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码